2006.04.22
F15戦闘機訓練千歳移転反対緊急全道総決起集会

千歳市内デモ行進
 4月22日、千歳市おまつり広場において、「F15戦闘機訓練千歳移転反対緊急全道総決起集会」が開催された。集会には約700人が参加し、主催者挨拶で連合北海道の渡部会長は、「日米の軍事的一体化に強く反対する。拙速ではなく、もっと国民的論議をするべきだ」と述べ住民や自治体に十分な説明もないままに計画が進められていることを批判するとともに、移転反対に取り組むことを改めて述べた。

続いて佐藤事務局長より、これまでの連合北海道や対策委員会での取り組みについて報告された。
佐藤事務局長も「私たちは、日米安保の構造的・質的転換と言えるこの度の米軍再編に伴う千歳基地への移転訓練は、断じて認めることはできない。絶対に”NO”という意志を内外に表明し、引き続き全力で闘う」と述べた。千歳地区連合の相澤裕介さんにより、移転反対決議が読み上げられ大きな拍手で確認された。最後に木村繁雄連合胆振地協会長代行の団結ガンバロウで集会を閉めた後、千歳市内をデモ行進し市民に移転反対を訴えた。