2004.12.16

連合北海道 組織財政特別委員会
実務小委員会を開催

連合北海道は、組織のあり方や財政、活動領域・役員体制など、重要な課題について、「組織財政特別委員会」を90年に設置し、いままで5次にわたる答申をおこなって、それぞれ大会方針等に反映されてきました。
 この小委員会は、明年の定期大会に向けて、6次答申をまとめるためのスタートになるもので、課題として、連合北海道の運動改革、活動領域の重点化、地域組織の基盤強化、財政の中期見通しの、主には4課題を討議することになっています。また、
 進め方としては、1月に集中討議をおこない、6月には中間的なまとめにこぎ着ける計画です。
 なお、あらたに「給与審議委員会」「道民運動課題検討委員会」を委員会の諮問機関として設置しました。

また、連合本部では、同種の委員会で、地域組織の体制強化などを議論中です。